“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”是指哪里?第二十二期:头脑冲顶试题!|免费福利

上岸吧教育 2020-11-19 13:17:13


温 馨 提 醒

这个冬天虽然有点冷,但是大家的头脑热度却不减;近期,上线的百万英雄、头脑王者、冲顶大会可谓吸睛无数,它们里面涉及到很多领域方面的知识点,小编通过数据比对,竟然发现很多是国考、省考、事业单位考试的原题知识点,甚至是原题

这里我们对其中的知识点进行调整,给大家分享几期平时考试中经常出现的考点,让大家在娱乐PK的同时学习,未尝不是一件趣事

试试看,你们会做吗?


第二十二期试题及解析


1、[单选题]下列说法中,不正确的是【    】

A.大兴善寺是西安的名胜古迹

B.井冈山革命根据地是中国共产党人创立的第一个农村革命根据地

C.赌城拉斯维加斯位于美国的内华达州

D.“殷墟”甲骨文最早出土于河南洛阳

【答案】D

上岸吧教育微信公众号(shang-an-ba)解析:A选项,大兴善寺是隋唐皇家寺院,中国“佛教八宗”之一“密宗”祖庭,隋唐帝都长安三大译经场之一,位于长安城东靖善坊内(今西安市小寨兴善寺西街)。B选项,1927年,秋收起义失败后,毛泽东率领部队向井冈山进军,开始创建中国革命史上第一个农村革命根据地—井冈山革命根据地。C选项,赌城拉斯维加斯位于美国西南部的内华达州,是美国的第七大州,最大的州是阿拉斯加。D选项,甲骨文于1898年被清代古董商、金石学家、学者王懿荣所识别,之后在殷墟(河南安阳小屯村)大规模挖掘。所以D选项错误。

2、[单选题]“天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是【    】

A. 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开

B. 出关去,往辽东,诏徙十万填新丰

C. 长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风

D. 八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵

【答案】A

上岸吧教育微信公众号(shang-an-ba)解析:A项出自唐朝诗人李贺《雁门太守行》,描写的是雁门关。因此,选择A选项。

3、[单选题]下列选项中对应不正确的是【    】。

A.总把新桃换旧符——清明节

B.遍插茱萸少一人——重阳节

C.蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——元宵节

D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮——七夕节

【答案】A

上岸吧教育微信公众号(shang-an-ba)解析:贴桃符是春节的习俗,A项对应错误。“遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,“插茱萸”是重阳节的习俗,B项对应正确。“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”出自辛弃疾的《青玉案·元夕》,放灯是元宵节的习俗,C项对应正确。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自秦观的《鹊桥仙》,描写的是七夕节,D项对应正确。故选A。

4、[单选题]下列诗句描述的情景,发生在冬季的是【    】

A. 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

B. 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

C. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开

D. 无可奈何花落去,似曾相识燕归来

【答案】C

上岸吧教育微信公众号(shang-an-ba)解析:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》,描写西域飞雪的壮丽景色。因此,选择C选项。

5、[单选题]信息技术革命席卷全球,使人类对地球空间数据进行处理、分析的技术手段和观念发生了翻天覆地的变化。在这种情况下,近年来人们设想有关地球的大量的多分辨率的、三维的、动态的数据按地理坐标集成起来,形成一个数字地球。借助于这个数字地球,人们无论走到哪里,都可以按地理坐标了解地球上任何一处、任何方面的信息。对上文的理解正确的是【    】。

A.人类对地球空间数据的分析推动了信息技术革命

B.数字地球的构建可以更全面的了解地理信息

C.空间数据进行处理使得信息观念发生了巨大的变化

D.现在建立的数字地球给人们带来了巨大的好处

【答案】B

上岸吧教育微信公众号(shang-an-ba)解析:根据最后一句可知,B项正确;A项因果倒置,是信息革命影响了数据等的处理;C项偷换逻辑,空间数据进行处理和信息观念是并列关系,而不是因果关系,因此排除;D项偷换时态,根据文段建立数字地球是一个设想,现在还没有建立,因此排除D项。故本题选择B。

6、[单选题]下列有关书法艺术的表述,正确的是【    】

A.东汉著名书法家张芝被称为“书圣”

B.唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一

C.《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作

D.“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望

【答案】B

上岸吧教育微信公众号(shang-an-ba)解析:颜真卿是唐代著名书法家,与欧阳询、柳公权、赵孟頫并称为“楷书四大家”,其正楷端庄雄伟,行书气势遒劲,创“颜体”楷书,对后世影响很大。因此,选择B选项。

7、[单选题]当人们站在北京颐和园昆明湖南岸的垂柳下观赏万寿山远景时,万寿山因为有倒挂的柳丝作为装饰而生动起来。这种构景手段称为【    】

A.抑景

B.添景

C.对景

D.借景

【答案】B

上岸吧教育微信公众号(shang-an-ba)解析:添景是指以中间或近处的景观来为眺望远景时增加整体的空间层次。添景多以小型建筑设施、树木绿化等作为过渡景观。第三步,万寿山因倒挂的柳丝而生动就是将柳丝作为过渡景观,增加了远景万寿山的空间层次。因此,选择B选项。

8、[单选题]下列标志性建筑中,不属于世博会会场展馆的是【    】。

A.法国巴黎埃菲尔铁塔

B.比利时布鲁塞尔原子球博物馆

C.意大利比萨城比萨斜塔

D.美国西雅图太空针塔

【答案】C

上岸吧教育微信公众号(shang-an-ba)解析:比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,始建于1173年,建造时由于地基不均匀和土层松软,建成后建塔身向东南倾斜。它不曾作为世博会会场展馆。因此,选择C选项。

9、[单选题]《红楼梦》第九十一回中有“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”此语后广为传诵,用来借指“纵然可爱众多,我只钟情一人”。以下为“弱水”出处之一的是【    】。

A.峨眉

B.岱宗

C.昆仑

D.终南

【答案】C

上岸吧教育微信公众号(shang-an-ba)解析:弱水,泛指险而遥远的河流。弱水的出处很多,其中《山海经·大荒西经》记载:“有大山,名曰昆仑之丘……其下有弱水之渊环之。”因此,本题选择C选项

10、[单选题]下列与戏剧有关的说法中错误的是【    】。

A.《被缚的普罗米修斯》是古希腊悲剧

B.《仲夏夜之梦》是莎士比亚的戏剧

C.萨特是存在主义戏剧的代表人物

D.萧伯纳是美国剧作家

【答案】D

上岸吧教育微信公众号(shang-an-ba)解析:萧伯纳,出生于爱尔兰首都都柏林,在他生活的年代,爱尔兰是英国的殖民地,因此萧伯纳又被称为“英国现代杰出的现实主义戏剧作家”。同时他还是积极的社会活动家和费边社会主义的宣传者。他支持妇女的权利,呼吁选举制度的根本变革,倡导收入平等,主张废除私有财产。1925年因其作品具有理想主义和人道主义而获诺贝尔文学奖。因此,选择D选项。A项:《被缚的普罗米修斯》是古希腊悲剧家埃斯库罗斯的一部话剧作品,剧中主要塑造了普罗米修斯这一位爱护人类、不屈服于暴力的光辉形象。该剧情节简单,结构也不复杂,但它历来受到人们的重视,被视为古典名作。B项:《仲夏夜之梦》的作者是英国剧作家威廉·莎士比亚。它是一部富有浪漫色彩的喜剧,讲述了一个有情人终成眷属的爱情故事。C项:萨特,是20世纪法国著名的文学家、哲学家和政治评论家,法国无神论存在主义的主要代表人物,同时也是优秀的文学家、戏剧家、和社会活动家。



·END· 


喜欢就点个赞吧

点击阅读原文让老司机带你上岸吧


2018年各省市事业单位全新版资料,让你轻松上岸!