七下历史 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代

中考历史 2020-07-31 13:28:02



最新部编人教版七下历史一本三用:学案、提纲、单元期中期末试卷,原创试题、拓展性强。定价:35元,江浙沪皖包邮,偏远地区另计,量大优惠。联系因材教育:W425673018,即可微店发货。七、八年级历史、道法等各科都有现货。



第一单元
 隋唐时期:繁荣与开放的时代

单元检测

单选题 (20题 ,总分值20)

1. 下图作品字体方折峻丽,骨力劲健它的作者是

  

 

A. 颜真卿     B. 柳公权     C. 王羲之     D. 王献之

2. 唐玄宗为密切与少数民族的关系采取的措施不包括   

A. 封皮罗阁为云南王

B. 封骨力裴罗为“怀仁可汗”

C. 封大祚荣为渤海郡王

D. 与尺带珠丹和亲

3. 下图是哪两个国家友好关系的历史见证

   

A. 中国和朝鲜     B. 中国和印度

C. 中国和日本     D. 中国和伊朗

4. 隋朝李春设计的赵州桥经1400多年安然无恙,依旧发挥作用,主要因为  

A. 结构科学     B. 造型精巧     C. 浮雕精美     D. 神灵护佑

5. 印度总统来华访问,旨在加强中印两国睦邻友好关系。早在唐朝时期,就有一位推动中印文化交流的杰出使者,他是

A. 玄奘     B. 鉴真     C. 阿倍仲麻吕     D. 崔志远

6. 乾陵位于陕西省咸阳市乾县梁山。该陵是下列哪位皇帝与其皇后武则天的合葬墓  

A. 隋炀帝     B. 唐高祖     C. 唐太宗     D. 唐高宗

7. 有沙漠“千佛洞”之称的艺术宝库是  

A. 敦煌莫高窟     B. 龙门石窟     C. 云冈石窟     D. 大同石窟

8. 假如穿越时光隧道来到唐朝,你不能经历的事情是   

A. 到赵州桥上散步

B. 阅读活字印刷《金刚经》

C. 用纸写字

D. 使用“交子”

9. 复旦大学钱文忠教授在讲述唐朝对外关系时指出:“一位伟大僧人的传奇故事,一条由信念、坚持和智慧浇筑而成的求知之路,一个民族胸襟开阔,海纳百川的真实写照。”这位伟大的僧人是   

A. 释迦牟尼     B. 玄奘     C. 鉴真     D. 郦道元

10. “我父祖未有通婚上国者,今我得尚大唐公主,为幸实多。”材料中的“我”应是   

A. 尺带珠丹     B. 孝文帝     C. 松赞干布     D. 元昊

11. 我国古代书法艺术灿烂夺目。下列书法家中,属隋唐时期的是

①董其昌 ②颜真卿 ③赵孟烦 ④柳公权 ⑤苏轼   

A. ①②⑤     B. ①③⑤     C. ②④     D. ②③④

12. 五代十国时期,各割据政权林立。其中,位于太原的是   

A. 后梁     B. 南唐     C. 南汉     D. 北汉

13. 学习隋唐史后,四位同学作了主题演讲,你认为能准确概括这段历史基本特征的是  

A. 中华文明的起源

B. 国家的产生和社会的变革

C. 繁荣与开放

D. 政权分立与民族融合

14. “朝为田舍郎,暮登天子堂"反映了我国古代比较完备的选拔官员的制度科举制度。下面关于科举制度的说法,正确的是

①隋文帝时开设进士科标志着科举制度的正式创立

②分科考试、择优录取是科举制度的基本特征

③进士科是皇帝为选拔“非常之人”而设的特科

④科学考试以诗赋取士,促进了唐代诗歌的繁荣

1905年清政府宣布废除科举考试  

A. ①②④     B. ②④⑤     C. ③④⑤     D. ①②③

15. 唐朝时科举制逐渐完善,考试科目中最主要的是

①进士②武举③明经④殿试  

A. ①②     B. ②③     C. ③④     D. ①③

16. 下列少数民族政权与其创立者的搭配,不正确的是   

A. 契丹——耶律德光

B. 金——阿骨打

C. 西夏——元昊

D. 吐蕃——松赞干布

17. 如下图中的诗句反复咏叹的是扬州风景中最具魅力。最具有生命力的部分,此诗被誉为“孤篇压倒全唐”。它的作者是

 

  

A. 张若虚     B. 李白     C. 杜甫     D. 杜牧

18. 英国大百科全书中说:我们所知道的最早的考试制度,是中国所采用的选举制度(这   里指科举制度),及其定期举行的考试。你认为这种制度对中国社会产生的积极影响是

A. 从高门权贵的子弟中选拔官员

B. 改善了用人制度,提高了官员素质,促进   了教育的发展

C. 束缚人们的思想,扼杀人们的聪明才智

D. 由皇帝直接任命有真才实学的人做官,加强君权统治

19. 通过秦末农民战争和隋末农民战争可以看出,农民起义对历史发展的推动作用主要体现在

A. 实现了改朝换代

B. 迫使统治阶级调整统治政策

C. 改变了封建社会阶级力量对比

D. 消灭了大批地主官僚

20. “古今称国计之富者莫如隋”,形成这一状况的原因是

①隋文帝励精图治 ②京城和各地官仓储粮众多

③大运河的通航 ④隋炀帝发动对外战争掠夺财富  

A. ①②③     B. ①②③④     C. ①③     D. ②③④

 

 材料解析

21. 阅读下列材料,回答问题。

材料一:隋统一全国后,天下安定,老百姓各安其业。那时,水旱灾害也比较少。皇帝下令在洛阳等地修建大型粮仓广储粮食。开皇末年,仓库里粮食堆积如山。

——摘编自《隋书》译文

材料二:贞观年间,粮食连年丰收,马牛满山遍野,粮食空前便宜。皇帝励精图治,官吏大多勤谨清廉。城市、乡村社会秩序良好,犯罪人数大大减少。

——摘编自《旧唐书》、《新唐书》译文

材料三:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。

——杜甫《忆昔》

(1)材料一中的“皇帝”指的是谁?这则材料反映出该皇帝在哪个方面采取了积极的措施并取得很好效果?



(2)“贞观”是谁在位时的年号?据材料二和所学知识,概括他在治理国家时所采取的措施。



(3)概括材料三中往昔有哪些令杜甫难以忘怀之处。



(4)据三则材料及所学知识,概括材料中涉及的三位皇帝治国安邦的共同点。  



22. 以下是唐朝后期边疆各族分布图,结合所学知识,请回答下列问题。

  


(1)唐朝实行怎样的民族政策?那时唐朝与少数民族的友好关系主要表现为哪两种方式?请各举一例加以说明。

(2)图中民族是今天哪些少数民族的祖先呢?

吐蕃——

回鹘——

南诏——

靺鞨——

(3)赵明想通过浏览古迹来了解唐朝时期民族团结的历史.请你给他推荐两个旅游景点,并说明推荐的理由:  

23. 阅读下列材料,回答问题:

材料一 政治稳定、经济发达、文化繁荣的唐帝国,很快实现了唐太宗提出的“四夷自服”的目标。长安成为世界性城市,每天聚集着数以千计的不同肤色和服饰的外国人。唐文化通过各国的使节、商人、僧侣、学者、留学生传播到欧亚各地,而影响最深的则是东亚地区,形成了以唐为中心的东亚文化圈。

材料二 “文化圈”的概念应该是:“某一地区的诸国家中,某一个先进的文化国,以其特有的文化吸引周边国家,这时既包含着先进的文化国主动向后进的周边国家传播文化,又包括落后的周边国对先进文化的向心力。”这种向心力的产生,不是由一种军事的、政治的高压手段,而是由于彼此之间的文化上的明显差距。唐王朝的强大和文化的繁盛,像一块巨大的磁石,吸引了周边各国的统治者和人民,他们为缩短与唐王朝文化的差距,不遗余力地将唐文化引入本国,并结合本国的特点,有选择地加以消化和吸收。

1)根据材料一,分析唐“文化圈”的形成有哪些原因。

2)材料二中提到“周边各国的统治者和人民,他们为缩短与唐王朝文化的差距,不遗余力地将唐文化引入本国,并结合本国的特点,有选择地加以消化和吸收”,请你举例来说明。  

24. 阅读下列材料,回答问题。

材料一  一位唐朝官员说:“国家取士,远法前代,进士之科,得人为盛。”

材料二  唐太宗看见新科举子从皇宫门口鱼贯而入时,高兴地说:“天下英雄,入吾彀中矣。”

材料三    科第之设,草泽(普通百姓)望之起家,簪绂(世家大族)望之继世。

——王定保《唐摭言》

1)科举制度最早出现在哪一朝代?



2)根据材料,指出在唐朝占主导地位的科举考试科目是什么。



3)据材料,分析科举制度的作用。科举制对教育有什么影响?



4)阅读下列诗句,找出相关诗句,将代号填在括号内。

A.风吹金榜落凡世,三十三人名字香

B.上品无寒门,下品无士族

C.洞房花烛夜,金榜题名时

D.解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外

E.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

与实施科举制的背景有关的诗句 与科举考试落榜有关的诗句   

 

 

参考答案

单选题

1. 答案:B

解析过程:本题主要考查古代一些书法家的书法特点。颜真卿的书法特点是雄浑敦厚,柳公权的书法特点是方折峻丽,骨力劲健,王羲之的书法特点是端秀清新、“飘若浮云,矫若惊龙”,王献之的书法教材没出现。故答案选B

2. 答案:D

解析过程:本题考查的知识点是唐朝与少数民族的关系。唐玄宗册封皮罗阁为云南王,封骨力裴罗为“怀仁可汗”, 封大祚荣为渤海郡王;唐中宗时,与尺带珠丹和亲;故选D

3. 答案:C

解析过程:唐招提寺是唐代高僧鉴真在日本主持设计建造的。

4. 答案:A

解析过程:赵州桥历经千年依旧显然是设计合理建筑坚实的结果,BC不是主要原因,D也不对。故选A

5. 答案:A

解析过程:本题考查的是玄奘西行。唐朝时期,玄奘把印度的佛教、地理、历史、风土人情等介绍到中国来,推动中印文化交流,故选A

6. 答案:D

解析过程:武则天是唐高宗的皇后。

7. 答案:A

解析过程:本题考查隋唐文化中的石窟艺术,石窟艺术尤属敦煌莫高窟,石窟里有大量精美的壁画和形象生动的彩塑,根据所学知识可知正确选项是A

8. 答案:D

解析过程:

试题分析:本题考查学生对唐朝社会生活的认识,根据所学知识,A项赵州桥是隋朝工匠李春设计建造的,B唐朝印制的《金刚经》是世界上现存最早,标有确切日期的雕版印刷品,C是东汉蔡伦发明创造的,这三项在唐朝都能经历,D项交子是中国历史上最早出现的纸币,出现在北宋真宗景德年间的四川地区,当时的金、银等货币过于沉重,而四川的成都为繁华的商业性城市,货币的需求量因商业的发展而增加,于是,16家经济势力雄厚的成都富商联合发行了交子。它主要免除了人们特别是商人肩挑车载铁钱到处奔波之苦,便利了商品的交换,本题选D

考点:唐朝的历史

点评:本题难度适中,考查学生对唐朝社会生活的识记能力,唐朝时期,政治清明,经济发展,文化发达,对周边国家产生了重要影响,统治者执行开明的民族政策,导致民族关系融洽,中华民族的向心力增强,这也是唐朝繁盛的表现之一,对于唐朝时期社会生活的表现,同学们要注意识记和掌握。

9. 答案:B

解析过程:

10. 答案:C

解析过程:本题主要考查的是唐朝的民族关系。依据已学知识可知唐朝统治者采取了开明的政策,注意发展与边疆各族的关系,加强对边疆地区的管辖。在唐与吐蕃的关系上唐太宗采取了和亲政策,把文成公主嫁给松赞干布。故答案选C

11. 答案:C

解析过程:

本题考查的是隋唐时期的书法艺术。颜真卿、柳公权都是唐朝杰出的书法家,董其昌是明代书画家,赵孟烦是元代书画家,苏轼是北宋词人,故选C

12. 答案:D

解析过程:五代十国时期,割据太原的政权是北汉。故选择D项。

13. 答案:C

解析过程:本题考查的是隋唐时期的历史特征。隋唐时期是封建社会的鼎盛时期,经济繁荣,对外实行开放政策,故选C

14. 答案:B

解析过程:本题考查学生识记、分析史料的能力。隋炀帝时期设进士科,科举制度正式诞生,①是错误的;进士科是皇帝为选拔有才识的人而设置的,并不是为了选拔“非常之人”而设的特科,③是错误的。故选择B项。

15. 答案:D

解析过程:唐朝科举考试的科目较多,常设的科目是进士科和明经科,①③符合题意。故选D

16. 答案:A

解析过程:

本题考查的是少数民族政权。契丹族建立了辽政权,建立者是耶律阿保机,不是耶律德光,BCD是正确的,故选A

17. 答案:A

解析过程:本题考查的是张若虚,注意题干给出图片中的作品名称.题干图片中给出的《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的作品.此诗沿用陈隋乐府旧题,运用富有生活气息的清丽之笔,以月为主体,以江为场景,描绘了一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜.

18. 答案:B

解析过程:本题考查了科举制的创立,A与科举制不符、C是科举制的消极影响,D加强君权统治不是其积极影响,其积极影响加强了中央集权,故选B

19. 答案:B

解析过程:

农民起义对历史发展的推动作用主要体现在迫使统治阶级调整统治政策。因为新的统治者必须要考虑如何预防阶级矛盾的激化,防止新的起义,也就是避免重蹈覆辙。故本题选B

20. 答案:C

解析过程:②“京城和各地官仓储粮众多”是隋朝经济繁荣的表现,而不是原因;④“隋炀帝发动对外战争”,如对高句丽的三次战争,结果都失败了,并没有进行财富的掠夺。

 

解答题

21. 答案:(1)隋文帝;农业。(2)唐太宗;任用贤才、精简机构、轻徭薄赋、戒奢从简。(3)人口众多、粮食充足、社会安定、经济繁荣等。(4)励精图治、重视农业生产等。


22. 答案:(1)开明的民族政策。方式:①唐朝政府在边疆地区设置机构.加强管辖。如唐太宗和武则天,在今新疆地区先后设立了管理西域的最高行政和军事机构。②和亲。例如唐太宗把文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布。(2)吐蕃——藏族;回鹘——维吾尔族;南诏——彝族和白族;靺鞨——满族;(3)大昭寺或者布达拉宫,是唐朝和吐蕃友好关系日的见证;渤海石灯塔,是唐朝和粟末靺鞨友好关系的见证:千寻塔,是唐朝和南诏友好关系的见证。

 

23. 答案:(1)唐朝政治稳定、经济发达、文化繁荣,统治者实行了开放的对外政策。(言之有理即可)(2)如遣唐使把唐朝先进的制度、天文历法、文字、典籍、书法艺术、建筑艺术等传回日本,对日本社会的发展产生了深远的影响。(符合题意即可)

 

24. 答案:(1)隋朝。

2)进士科。

3)有利于选拔人才。促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行;也促进了文学艺术的发展,尤其因为进士科重视考诗赋,有利于唐诗的繁荣。

4BD