【教师招考】教理每日一练,6.15打卡!

山西人事人才网 2019-06-30 21:15:58

  1、单选题  “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”这一名言出自(  )之口。_____

  A: 孔子

  B: 孟子

  C: 老子

  D: 庄子

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:该名言出自《孟子•滕文公下》。故选B。

  2、单选题  初唐四杰中写檄文讨伐武则天的是_____

  A: 王勃

  B: 杨炯

  C: 卢照邻

  D: 骆宾王

  参考答案: D

  本题解释:

  【答案】D。解析:初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王四人。公元684年,徐敬业起兵讨伐武则天,骆宾王作为秘书,起草了一篇非常著名的讨伐武则天的檄文《讨武氏檄》。故选D。

  3、单选题  “金玉其外,败絮其中”出自哪位作家的作品?_____

  A: 刘基《卖柑者言》

  B: 蒲松龄《聊斋志异》

  C: 吴趼人《二十年目睹之怪现状》

  D: 曾朴《孽海花》

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:“金玉其外,败絮其中”出自刘基的《卖柑者言》。故选A。

  4、单选题  寓言的三大发源地分别是_____

  A: 德国、印度、中国

  B: 古希腊、印度、英国

  C: 古希腊、印度、中国

  D: 古希腊、中国、阿拉伯

  参考答案: C

  本题解释:

  【答案】C。解析:世界文学史中,希腊、印度和中国并称三大寓言发源地。古希腊、古印度和古代中国的寓言风格迥异,是世界文学宝库中不可缺少的部分。其中古希腊寓言以伊索为代表,用动物为角色,采用拟人化描写。古印度寓言则多是佛经中的故事。中国古代寓言则大部分是常人体寓言。世界三大寓言虽然各具特点,但是有一点却是共同的:它们都是饱含哲理的智慧之花。故选C。

  5、单选题  俄国文学史上第一个“多余人”的形象出自哪部作品?_____

  A: 普希金《叶甫盖尼•奥涅金》

  B: 莱蒙托夫《当代英雄》

  C: 莫里哀《悭吝人》

  D: 雨果《巴黎圣母院》

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:《叶甫盖尼•奥涅金》是普希金的小说代表作,其中奥涅金是俄国文学史上第一个“多余人”的形象。莱蒙托夫《当代英雄》塑造了俄国文学史上第二个“多余人”形象:彼巧林。故选A。

  6、单选题  下列哪部作品不是高尔基自传体三部曲?_____

  A: 《童年》

  B: 《少年》

  C: 《在人间》

  D: 《我的大学》

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:高尔基自传体三部曲是《童年》《在人间》《我的大学》,列夫•托尔斯泰的自传三部曲是《童年》《少年》《青年》。故选B。

  7、单选题  我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说是_____

  A: 《三国演义》

  B: 《水浒传》

  C: 《隋唐英雄传》

  D: 《封神榜》

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题,是一部反抗封建暴政的英雄传奇。故选B。

  8、单选题  下列童话出自《格林童话》的是_____

  A: 《灰姑娘》

  B: 《木偶奇遇记》

  C: 《丑小鸭》

  D: 《绿野仙踪》

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:《木偶奇遇记》的作者是意大利的卡洛.科罗狄,《丑小鸭》的作者是安徒生,《绿野仙踪》的作者是美国的莱曼.弗兰克。

  9、单选题  下列诗句不是出自唐朝诗人的是_____

  A: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

  B: 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船

  C: 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓

  D: 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

  参考答案: A

  本题解释:

  【答案】A。解析:A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。故选A。

  10、单选题  我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说是_____

  A: 《三国演义》

  B: 《水浒传》

  C: 《隋唐英雄传》

  D: 《封神榜》

  参考答案: B

  本题解释:

  【答案】B。解析:《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题,是一部反抗封建暴政的英雄传奇。故选B。


备考交流群

2017教师招聘交流群: 452575543

2018公务员备考交流群: 661482550

2018毕业生求职交流群: 274654047

2018银行考试备考交流群: 14063774

2017事业单位备考交流群: 155545304


全名师公职培训机构



咨询热线:0351—7015808

总部地址:太原市小店区学府街123号逸居时代1003号

服务监督:13834161036

华智教育旗下微信公众平台



彩人生,取未来